スピードすき焼き

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スピードすき焼き(牛こま切れ肉+木綿豆腐を使ったレシピ)

フライパンで一気に作って、大皿へ。簡単に作れて、失敗なし!!

10

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・たんぱく質 12.4 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

牛こま切れ肉   ( 他レシピ )
200g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
まいたけ
1パック
ねぎ
2本
A酒
大さじ2
A三温糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
1本
1/2カップ

つくり方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーにのせて水きりをし、ひと口大のやっこに切る。
    まいたけは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉を入れて強火でほぐし炒める。
    七分通り火が通ったら、Aをふり、ひと混ぜして器に取り出す。
  3. (3)同じフライパンに(1)の豆腐を入れて強火で焼きつける。しょうゆを加え、香りが
    たったら(1)のまいたけ・ねぎを加え、上に(2)の牛肉を広げてのせ、1分煮る。
  4. (4)「こんぶだし」、水を加えて煮立ったら、煮汁をかけながら2~3分煮、
    汁にとろみがついたら浅めの器にスルリと移して盛る。
  5. *加熱中、フライパンの中をいじらないのがポイントです。
  6. *三温糖はコクを出したい煮物料理によくあいます。このレシピは三温糖の代わりに
     砂糖でも作れます。
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牛こま切れ肉
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