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いか大根

いか大根(するめいか+大根を使ったレシピ)

するめいかや大根を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    いかはゲソと胴に分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。
  2. 2

    鍋にA、下ゆでした大根、(1)のいかを入れて中火で煮立て、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。
  4. <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  5. [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
  6. [2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  7. 保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  8. そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー112 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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