かぼちゃのそぼろあん

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調理時間 25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 224 kcal
  • ・たんぱく質 8.3 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

かぼちゃ
300g
A湯
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/4
肉そぼろ
50g
「ほんだし」
小さじ1/4
B湯
1/2カップ
Bしょうゆ
小さじ2
B砂糖
小さじ2
C片栗粉
小さじ1
C水
大さじ1

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を除き、3cm角に切り、ところどころ皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3

    鍋に肉そぼろ、「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、Cの水溶き片栗粉を加え、
    混ぜながら煮立ててとろみをつけ、そぼろあんを作る。
  4. 4

    器に(2)のかぼちゃを盛り、(3)のそぼろあんをかける。
  5. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  7. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加えて弱火で汁が少し残くらいまで
    煮詰める。
レシピ提供:味の素㈱
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