簡単ティラミス

簡単ティラミス(クリームチーズ+生クリームを使ったレシピ)

チーズのコクとほろ苦いコーヒーの風味が、ちょっと大人なおいしさ。

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に水大さじ1を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  2. 2

    クッキングシートを敷いた上にチョコレートペンで好みの形にしぼり出し、
    冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3

    インスタントコーヒーに熱湯を加えて溶かし、「パルスイート」小さじ5を加えて混ぜ
    シロップを作る。バットに流し、フィンガービスケット12本を入れてシロップを
    しみ込ませる。
  4. 4

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で15秒
    加熱する。ゴムベラで混ぜてやわらかくし、「パルスイート」小さじ1を加えて混ぜる。
  5. 5

    別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、
    七分立てにする。
  6. 6

    (1)のふやかしたゼラチンにラップをかけて電子レンジに15秒かけて溶かし、
    (4)へ加えて手早く混ぜ、(5)を2回に分けて加えて混ぜる。
    バットに流して冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  7. 7

    器に(3)のフィンガービスケット2本を器の大きさに合わせて切って敷き、
    (6)のティラミスをスプーンなどですくって盛る。同様に6個分作る。
  8. 8

    (2)のチョコレートを飾り、フィンガービスケット1本を半分に切って添え、
    茶こしでココアをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー342 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。