あん餅雑煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 173 kcal
  • ・たんぱく質 4.9 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(2人分)

大根   ( 他レシピ )
20g
京にんじん
20g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
丸餅・あん入り   ( 他レシピ )
2個
みりん
小さじ1
白みそ
60g
青のり
適量

つくり方

  1. (1)大根、にんじんは皮を厚めにむき、5mm幅に切り、梅型で抜く。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加え火を通す。
    あん入り餅を加え、やわらかくなったらみりんを加え、白みそを溶かし入れる。
  3. (3)お椀に(2)のあん入り餅・大根・にんじんを盛りつけ、(2)の白みその汁をはり、
    餅の上に青のりをふる。
  4. *「ほんだし いりこだし」少々を加えるとコクが出てさらにおいしくなります。
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