あん餅雑煮

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは皮を厚めにむき、5mm幅に切り、梅型で抜く。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加え火を通す。
    あん入り餅を加え、やわらかくなったらみりんを加え、白みそを溶かし入れる。
  3. 3

    お椀に(2)のあん入り餅・大根・にんじんを盛りつけ、(2)の白みその汁をはり、
    餅の上に青のりをふる。
  4. *「ほんだし いりこだし」少々を加えるとコクが出てさらにおいしくなります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー173 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。