OPEN MENU

MENU

あん餅雑煮

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは皮を厚めにむき、5mm幅に切り、梅型で抜く。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加え火を通す。
    あん入り餅を加え、やわらかくなったらみりんを加え、白みそを溶かし入れる。
  3. 3

    お椀に(2)のあん入り餅・大根・にんじんを盛りつけ、(2)の白みその汁をはり、
    餅の上に青のりをふる。
  4. *「ほんだし いりこだし」少々を加えるとコクが出てさらにおいしくなります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー173 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。