さばのみそ煮

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さばのみそ煮(さば(半身)+長ねぎを使ったレシピ)

定番☆とろ~りみそでごはんがススム♪

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 328 kcal
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料(2人分)

さば(半身)   ( 他レシピ )
200g
長ねぎ   ( 他レシピ )
1本(100g)
Aしょうがの薄切り
4枚(6g)
A水
2/3カップ
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
みそ
大さじ2

つくり方

  1. (1)さばは包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)フライパンにA、「ほんだし」を入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。
  3. (3)さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし、5分煮る。
  4. (4)煮汁でみその半量を溶きのばして加え、(1)のねぎを加える。フタをして2分ほど煮る。フタを取り、残りのみそを溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。
  5. *汁気が足りない場合、水を加えてください。
  6. *初めにだしで煮ることで、具材も汁もよりおいしくなります。
  7. *最後にさばに煮汁を煮からめることで味に深みが増し、照り、つやが出て見た目にも おいしそうに仕上がります。
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さば(半身)
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