はまぐりのお吸いもの

プリント
クリップ
はまぐりのお吸いもの(はまぐり+菜の花を使ったレシピ)

昆布だしがはまぐりのうま味を引き立てる♪

10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 22 kcal
  • ・たんぱく質 2.5 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(4人分)

はまぐり・小(砂抜きしたもの)   ( 他レシピ )
8個
菜の花   ( 他レシピ )
8本
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    はまぐりは両手でもむようにして洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のはまぐり、Aを入れて火にかける。煮立ってきたら、弱火にし、はまぐりの口が開くまで煮て、アクを取り、
    Bで調味する。
  3. 3

    菜の花は切り口を少し切り落として洗い、サッと塩ゆでする。すぐに冷水に取って冷まして水気をしぼり、長さを3等分に切る。
  4. 4

    (2)に(3)の菜の花を食べる直前に入れてひと煮し、器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

はまぐり
関連するレシピ

(17件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。