塩キャベツ焼きそば

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 583 kcal
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 109 g

材料(2人分)

キャベツ
300g
A水
2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A酢
小さじ1
焼きそば用蒸しめん   ( 他レシピ )
2玉
豚バラ薄切り肉
80g
もやし・1/2袋   ( 他レシピ )
120g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. <塩キャベツを作る(作りやすい分量)>
  2. (1)鍋にAを入れ沸騰させ、そのまま冷ます。
  3. (2)キャベツは4cm長さのせん切りにし、保存容器などに入れ(1)を注ぎ
    30分以上漬ける(時間外)。
  4. <焼きそばを作る>
  5. (3)焼きそばめんは、袋に数ヶ所穴をあけ、電子レンジ(600W)に1分30秒ほどかけ
    温める。
  6. (4)豚肉は3cm長さに切り、塩・こしょう少々をまぶして下味をつける。
    (2)の塩キャベツを100g分取り、汁気をきる。
  7. (5)フライパンに油小さじ1を熱し、(4)の豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、
    もやし、(4)の塩キャベツを炒め、いったん取り出す。
  8. (6)フライパンに油小さじ2を熱し、(3)の焼きそばめんを炒め、「丸鶏がらスープ」
    をふり、(5)を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  9. *塩キャベツはそのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
     また保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日保存できます。
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焼きそば用蒸しめん
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