牛丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(2人分)

牛肩ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
青ねぎ
4本
「ほんだし」
小さじ1/4
A水
1/4カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
温かいご飯   ( 他レシピ )
2杯(小丼)
紅しょうが・好みで
適量
一味唐がらし・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)牛肉は3~4cm幅に切る。
  2. (2)ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    「ほんだし」、Aを加える。
  4. (4)煮立ったら中火にし、時々混ぜながら汁気が少し残るまで煮詰め、
    (2)のねぎを加えてサッと煮る。
  5. (5)丼に温かいご飯をよそい、(4)をのせ、好みで紅しょうがをのせ、一味唐がらしをふる。
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牛肩ロース薄切り肉
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