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麻婆豆腐

麻婆豆腐(木綿豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)

ピリッと辛味を効かせた本格派。あつあつご飯と一緒にどうぞ!

材料(2人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は2cm角に切る。バットまたは皿に広げて並べ、熱湯をかけたら湯を捨てる。水が澄むまで流水を静かにかけたら、水気をきる。
  2. 2

    フライパンにAを入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3

    Bを加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。
  4. 4

    (1)の豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー423 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く