麻婆豆腐

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麻婆豆腐(木綿豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)

ピリッと辛味を効かせた本格派。あつあつご飯と一緒にどうぞ!

調理時間 20

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
100g
Aねぎのみじん切り・大さじ2
20g
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
Aにんにくのみじん切り
1片分
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B砂糖
小さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2/3カップ
C片栗粉
大さじ1
C水
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
香菜
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    豆腐は2cm角に切る。バットまたは皿に広げて並べ、熱湯をかけたら湯を捨てる。
    水が澄むまで流水を静かにかけたら、水気をきる。
  2. 2

    フライパンにA、「熟成豆板醤」を入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように
    炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3

    B、「甜麺醤」、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。
  4. 4

    (1)の豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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