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三色ぶっかけうどん

つくり方

  1. 1

    めんつゆを作る。鍋にA、「ほんだし」を入れて沸騰したら、そのまま冷ます。
  2. 2

    きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは粗くほぐす。
    ミニトマトはヘタを取り、輪切りにする。
  3. 3

    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
    油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、短冊切りにする。
  4. 4

    器に盛り、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ミニトマト、(3)の油揚げを
    のせて(1)のめんつゆをかける。
  5. *めんつゆを作って冷まし、具を準備してからうどんをゆでて、ゆでたてを食べます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー371 kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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