ぶっかけうどん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・たんぱく質 14.9 g
  • ・塩分 4.7 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(1人分)

冷凍うどん・1玉   ( 他レシピ )
200g
きゅうり
1/4本
かに風味かまぼこ   ( 他レシピ )
2本
ミニトマト
2個
油揚げ・1/2枚
15g
A水
1/2カップ
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3

つくり方

  1. 1

    めんつゆを作る。鍋にA、「ほんだし」を入れて沸騰したら、そのまま冷ます。
  2. 2

    きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは粗くほぐす。
    ミニトマトはヘタを取り、輪切りにする。
  3. 3

    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
    油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、短冊切りにする。
  4. 4

    器に盛り、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ミニトマト、(3)の油揚げを
    のせて(1)のめんつゆをかける。
  5. *めんつゆを作って冷まし、具を準備してからうどんをゆでて、ゆでたてを食べます。
レシピ制作:味の素㈱
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冷凍うどん
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