豆腐アイスの抹茶かけ

豆腐アイスの抹茶かけ(絹ごし豆腐+練り白ごまを使ったレシピ)

絹ごし豆腐や練り白ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに豆腐、練りごま、「スリムアップシュガー」4本を入れ、
    ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2

    バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
    半分位固まったところでスプーンなどで混ぜ、これを2~3回繰り返し、
    豆腐アイスを作る。
  3. 3

    小ボウルに抹茶を入れて熱湯で溶かし、「スリムアップシュガー」2本を入れ
    かき混ぜ、容器に入れる。
  4. 4

    器に(2)の豆腐アイスを盛り、ミントの葉を飾る。
    (3)を添え、食べる直前にかけていただく。
  5. *豆腐は水きりせずにそのまま使用します。
  6. *抹茶の代わりにエスプレッソや、黒みつなども合います。
  7. *豆腐アイスにゆで小豆を加えてもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー75 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。