豆腐アイスの抹茶かけ

絹ごし豆腐や練り白ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに豆腐、練りごま、「スリムアップシュガー」4本を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。 -
2
バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。半分くらい固まったところでスプーンなどで混ぜ、これを2~3回繰り返し、豆腐アイスを作る。 -
3
小ボウルに抹茶を入れて熱湯で溶かし、「スリムアップシュガー」2本を加えてかき混ぜ、容器に入れる。 -
4
器に(2)の豆腐アイスを盛り、ミントの葉を飾る。(3)を添え、食べる直前にかけていただく。 -
*豆腐は水きりせずにそのまま使用します。
-
*抹茶の代わりにエスプレッソや、黒みつなども合います。
-
*豆腐アイスにゆで小豆を加えてもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー75 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
関連するレシピ
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介