焼き餃子

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焼き餃子(餃子の皮+豚ひき肉を使ったレシピ)

パリッと焼いた羽根がポイント♪肉汁あふれるジューシー餃子☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 231 kcal
  • ・たんぱく質 8.7 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(4人分)

餃子の皮   ( 他レシピ )
24枚
豚ひき肉
100g
白菜   ( 他レシピ )
200g
にら
20g
Aねぎのみじん切り
5cm分(12g)
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
A「味の素」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
「瀬戸のほんじお」
適量
1/2カップ
小麦粉
小さじ1
香菜
適量

つくり方

  1. (1)白菜はみじん切りにして塩少々をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。
    にらはみじん切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/4をふり、粘りが出るまで2~3分こねる。
    (1)の白菜・にら、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、たねを作る。
  3. (3)餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のたねを大さじ1弱くらいのせ、
    皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。
    残りも同様に作る。
  4. (4)フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
  5. (5)小麦粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど
    蒸し焼きにする。
  6. (6)水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
    (底面がパリッと焼き上がる)。
  7. (7)器に盛り、香菜を添える。
  8. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
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餃子の皮
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