あじの簡単つけ焼き

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あじの簡単つけ焼き(あじ+A酢を使ったレシピ)

焼く前に、あじを10分漬けるだけ!おいしさが一味違います。

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 100 kcal
  • ・たんぱく質 14.2 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(2人分)

あじ   ( 他レシピ )
2尾
A酢
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「味の素」
少々
きゅうり   ( 他レシピ )
1/2本
「ほんだし」
少々
B「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
B酢
小さじ1
B砂糖
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)あじは三枚におろし、腹骨をすき取る。小さめのバットにAを入れて合わせ、
    あじを入れてまぶす。途中裏返して10分おき、ザルに上げて水気をきる
    (時間があれば30分ほどおいてかわかすとよい)。
  2. (2)きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おき、
    しんなりしたら水気をしぼり、よく混ぜ合わせた「ほんだし」、Bとあえる。
  3. (3)(1)のあじをグリルで両面を強火で焼く。
    焼き上がったら器に盛り、(2)のきゅうりを水気をきって添える。
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