ドーナッツ
材料(12個分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 1/4カップ
- 溶かしバター(食塩不使用)
- 30g
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 強力粉・なければ薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
*分量は直径7cmのリング型で12個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳、溶かしバターの順に加えて混ぜる。 -
2
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて(1)にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる(時間外)。 -
3
強力粉をふるった台の上に(2)の生地をのせ、1cm厚さにめん棒でのばし、直径7cmのリング型で抜く。 -
4
170℃に熱した油で(3)を揚げる。片面がきれいなきつね色になったら裏返し、同様に揚げ、両面きれいなきつね色になったら取り出す。 -
*揚げているあいだ、残りの生地は冷蔵庫で冷やしておきましょう。ベタついて扱いづらければ冷蔵庫で冷やすとよいです。
-
*リング型がない場合は生地を12等分し、直径8cmの円形にめん棒でのばして、中央を直径3cmの丸い抜き型またはボトルのキャップなどで抜いてドーナツ形を作りましょう。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー179 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く