ドーナッツ

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35

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 184 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(12個分)

1個
砂糖   ( 他レシピ )
80g
牛乳
1/4カップ
溶かしバター(食塩不使用)
30g
薄力粉   ( 他レシピ )
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
強力粉・なければ薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
    砂糖が溶けたら牛乳、溶かしバターの順に加えて混ぜる。
  2. 2

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて(1)にふるい入れる。
    粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど
    ねかせる(時間外)。
  3. 3

    強力粉をふるった台の上に(2)の生地をのせ、1cm厚さにめん棒でのばし、
    直径7cmのリング型で抜く。
  4. 4

    170℃に熱した油で(3)を揚げる。片面がきれいなきつね色になったら裏返し、
    同様に揚げ、両面きれいなきつね色になったら取り出す。
  5. *揚げているあいだ、残りの生地は冷蔵庫で冷やしておきましょう。
     ベタついて扱いづらければ冷蔵庫で冷やすとよいです。
  6. *リング型がない場合は生地を12等分し、直径8cmの円形にめん棒でのばして、中央を
     直径3cmの丸い抜き型またはボトルのキャップなどで抜いてドーナツ形を作りましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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