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フィナンシェ

フィナンシェ(卵白+グラニュー糖を使ったレシピ)
45 分

卵白やグラニュー糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6個分)

卵白・約3個分
100g
グラニュー糖
80g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
50g
バター(食塩不使用)
100g

*分量は直径7cmの丸型6個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オーブンは210℃に予熱しておく。型にやわらかくしたバター少々(分量外)を
    薄く塗って冷蔵庫に入れておく。
  2. 2

    鍋にバターを入れ、中火にかける。時々鍋を揺すりながらバターを溶かし、
    茶色に色づいたらすぐに火からおろし、鍋の底に水をあてて冷ます(このとき蒸気が
    上がるので注意)。
  3. 3

    ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で円を描くように混ぜ、
    グラニュー糖を溶かす。
  4. 4

    薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
    同様に混ぜる。
  5. 5

    (2)のバターを茶こしでこしながら加え、なめらかでトロリとするまで同様に混ぜる。
  6. 6

    (1)の型に八分目まで流し入れ、210℃のオーブンで15~20分、
    こんがりと色づくまで焼く。焼けたら型からはずして冷ます。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー260 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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