あんドーナッツ

プリント
クリップ
35

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー132 kcal
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・塩分0.1 g

材料(12個分)

1個
砂糖
30g
牛乳
大さじ2
溶かしバター(食塩不使用)
30g
薄力粉   ( 他レシピ )
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
こしあん・市販品   ( 他レシピ )
120g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
強力粉・打ち粉用
適量

つくり方

  1. (1)あんは1個10gずつ12個に丸める。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳、
    溶かしバターの順に加えて混ぜる。
  3. (3)薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
    混ぜ生地を作る。ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。(時間外)。
  4. (4)(3)の生地を12等分にし、(1)のあんを1個ずつ包む(手に生地がつくようなら  
    薄く打ち粉をまぶしながら丸める)。
  5. (5)170℃に熱した油で(4)を5~7分ほど転がしながら揚げ、きれいなきつね色に
    なったら取り出して、油をきる。
クリップ

薄力粉
関連するレシピ

(912件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。