肉巻きおにぎり

プリント
クリップ
15

  • お弁当
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(2人分)

牛薄切り肉・もも、肩など   ( 他レシピ )
120g
青じそ
6枚
温かいご飯   ( 他レシピ )
360g
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
少々
Aしょうゆ
大さじ1・1/3
Aみりん
大さじ1
A水
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/4
A片栗粉
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ご飯に「ほんだし」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。青じそを巻き、
    その上から俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。
    少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンにAを混ぜ合わせて入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで
    煮詰め、たれを作る。
  4. 4

    (2)の牛肉巻きおにぎりを(3)に入れ、たれをからめる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

牛薄切り肉
関連するレシピ

(36件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。