するめいかの下ごしらえ

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栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー 187 kcal
  • ・たんぱく質 40.3 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(1作りやすい分量)

つくり方

  1. (1)胴と内臓のつなぎ目を指で離す。足のつけ根を持って内臓を引き抜く。
    するめいかの下ごしらえの作り方_1_1
  2. (2)その後、軟骨も引き抜く。内臓を取り出した後の胴はよく水洗いして水気をふく
    (特に刺身にするときは流水でよく洗う)。
  3. (3)胴は煮物などにするときは皮つきのまま筒状に切るが、刺身や短冊切りにするときは
    軟骨のついていたところに内側から包丁を入れて切り開く。
  4. (4)胴とえんぺらがつながっている部分に親指を入れ、えんぺらを引っ張って取る。
  5. (5)皮をむく。厚手のキッチンペーパーやふきんで身の端の皮をつまんでむく
    (すべらなくてむきやすい)。
    するめいかの下ごしらえの作り方_5_1
  6. (6)足と内臓を切り離す。内臓は目の上で切り離す。
    するめいかの下ごしらえの作り方_6_1
  7. (7)足の中心に残ったくちばしをつまみとる。
    するめいかの下ごしらえの作り方_7_1
  8. (8)足を洗って水気を拭き、足の先は切る。長い足についている吸盤のところも切り離す。
    するめいかの下ごしらえの作り方_8_1 するめいかの下ごしらえの作り方_8_1
  9. (9)松笠切りにする。胴はタテ3等分に切る。皮がついていた方の面に斜め格子に浅く
    切り込みを入れる(包丁を寝かせ、厚みの半分くらいまで切り込みを入れる)。
    するめいかの下ごしらえの作り方_9_1 するめいかの下ごしらえの作り方_9_1
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