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するめいかの下ごしらえ

するめいかの下ごしらえ(するめいかを使ったレシピ)

淡白な味わい、ほのかな甘み、歯ごたえが魅力のいか。下ごしらえができれば、いろいろな料理に使えます。

材料(作りやすい分量)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    胴と内臓のつなぎ目を指で離す。足のつけ根を持って内臓を引き抜く。
  2. 2

    その後、軟骨も引き抜く。内臓を取り出した後の胴はよく水洗いして水気をふく
    (特に刺身にするときは流水でよく洗う)。
  3. 3

    胴は煮物などにするときは皮つきのまま筒状に切るが、刺身や短冊切りにするときは
    軟骨のついていたところに内側から包丁を入れて切り開く。
  4. 4

    胴とえんぺらがつながっている部分に親指を入れ、えんぺらを引っ張って取る。
  5. 5

    皮をむく。厚手のキッチンペーパーやふきんで身の端の皮をつまんでむく
    (すべらなくてむきやすい)。
  6. 6

    足と内臓を切り離す。内臓は目の上で切り離す。
  7. 7

    足の中心に残ったくちばしをつまみとる。
  8. 8

    足を洗って水気を拭き、足の先は切る。長い足についている吸盤のところも切り離す。
  9. 9

    松笠切りにする。胴はタテ3等分に切る。皮がついていた方の面に斜め格子に浅く
    切り込みを入れる(包丁を寝かせ、厚みの半分くらいまで切り込みを入れる)。
栄養情報 (作りやすい分量)
  • ・エネルギー187 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質40.3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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