OPEN MENU

MENU

バナナのパンケーキ

バナナのパンケーキ(バナナ+ホットケーキミックスを使ったレシピ)

バナナやホットケーキミックスを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4枚分)

レシピ提供:味の素KK
バナナ
3本(正味300g)
「パルスイート」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
65ml
ホットケーキミックス
70g
65ml
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
ミントの葉
少々

つくり方

  1. 1

    バナナの食べジャムを作る。バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    直径20cm程度の耐熱ボウルに(1)のバナナ、「パルスイート」、Aを入れて
    よく混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
    上下を返して粗熱を取る(時間外)。
  3. 3

    ボウルにホットケーキミックスを入れ、水、(2)のバナナの食べジャム大さじ3を加えて
    ザックリ混ぜる。
  4. 4

    フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上に10秒ほどのせて冷ます。
    キッチンペーパーで薄く油を塗り、(3)の生地を2枚分流して、フタをして
    中火で3~4分、裏返して1~2分焼く。残りの2枚も同様に焼く。
  5. 5

    器に盛りつけて、お好みでバナナの食べジャムをかけていただく。
    あればミントの葉を飾る。
  6. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー129 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。