簡単湯豆腐

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  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 141 kcal
  • ・たんぱく質 9.1 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
「ほんだし こんぶだし」
大さじ1
A酒
1/3カップ
Aしょうゆ
1/3カップ
Aみりん
1/3カップ
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
削り節
適量
すだち
適量

つくり方

  1. (1)豆腐は4~5cm角に切る。鍋に入れて水カップ4~5(分量外)、「こんぶだし」を加えて火にかける。
  2. (2)つゆを作る。別鍋にAを合わせて火にかけ、2~3分沸騰させる。
    「ほんだし」、水カップ1/4(分量外)を加えて火を止める。
  3. (3)(1)がフツフツしてきたら(2)のつゆをつけながら、お好みで小ねぎ、削り節、すだちなどとともにいただく。
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絹ごし豆腐
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