あじの腹開き

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栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー 85 kcal
  • ・たんぱく質 13.3 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(1作りやすい分量)

つくり方

  1. (1)ウロコとゼイゴを取る。
    あじの腹開きの作り方_1_1
  2. (2)胸ビレの上に包丁を入れ、頭を落とす。
    あじの腹開きの作り方_2_1 あじの腹開きの作り方_2_1
  3. (3)刃先で腹ワタを引き出す。水で洗う。
    あじの腹開きの作り方_3_1
  4. (4)刃先を腹側に軽く入れ、中骨に沿って尾まで切る。
    あじの腹開きの作り方_4_1
  5. (5)中骨と身の間に刃先を入れ、骨を切り離す。
    あじの腹開きの作り方_5_1 あじの腹開きの作り方_5_1
  6. (6)尾を切らないように、骨を切る。
    あじの腹開きの作り方_6_1
  7. (7)包丁を寝かせて、腹骨を薄くそぎ取る。
    あじの腹開きの作り方_7_1
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