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あじの腹開き

あじの腹開き(あじを使ったレシピ)

あじのさばき方「腹開き」を写真付きでご紹介します。干物やアジフライによく用いられるおろし方です。マスターしたら他の魚にも応用できます。

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あじのさばき方「腹開き」を写真付きでご紹介します。干物やアジフライによく用いられるおろし方です。マスターしたら他の魚にも応用できます。

材料(作りやすい分量)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ウロコとゼイゴを取る。
    あじの腹開きの作り方_0_1
  2. 2

    胸ビレの上に包丁を入れ、頭を落とす。
    あじの腹開きの作り方_1_1あじの腹開きの作り方_1_2
  3. 3

    刃先で腹ワタを引き出す。水で洗う。
    あじの腹開きの作り方_2_1
  4. 4

    刃先を腹側に軽く入れ、中骨に沿って尾まで切る。
    あじの腹開きの作り方_3_1
  5. 5

    中骨と身の間に刃先を入れ、骨を切り離す。
    あじの腹開きの作り方_4_1あじの腹開きの作り方_4_2
  6. 6

    尾を切らないように、骨を切る。
    あじの腹開きの作り方_5_1
  7. 7

    包丁を寝かせて、腹骨を薄くそぎ取る。
    あじの腹開きの作り方_6_1

栄養情報(作りやすい分量

  • ・エネルギー76 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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