つけ麺

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調理時間10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・たんぱく質 10.1 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

中華めん
2玉
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ1
A水
160ml
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
Bねぎの小口切り
適量
B白ごま
適量
刻みのり
適量

つくり方

  1. 1

    鍋に「いりこだし」、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて火にかけ、
    沸騰したら火を止め、Bを加える。
  2. 2

    めんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。
  3. 3

    (2)のめんを皿に盛り、刻みのりをのせ、(1)のつけ汁につけていただく。
  4. *お好みでチャーシューや煮卵・メンマなどの具を加えたり、つけ汁にお酢を加えるなどをして
     お召し上がり下さい。また、つけ汁に「味の素」や「ハイミー」などのうま味調味料を
     少し足して頂くと、うま味がきいてまろやかな味わいに仕上がります。
レシピ提供:味の素㈱
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