つけ麺

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
中華めん
2玉
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
160ml
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
ねぎの小口切り
適量
白ごま
適量
刻みのり
適量

つくり方

  1. 1

    鍋に「いりこだし」、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて火にかけ、
    沸騰したら火を止め、Bを加える。
  2. 2

    めんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。
  3. 3

    (2)のめんを皿に盛り、刻みのりをのせ、(1)のつけ汁につけていただく。
  4. *お好みでチャーシューや煮卵・メンマなどの具を加えたり、つけ汁にお酢を加えるなどをして
     お召し上がり下さい。また、つけ汁に「味の素」や「ハイミー」などのうま味調味料を
     少し足して頂くと、うま味がきいてまろやかな味わいに仕上がります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー364 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。