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鍋の〆 レタスとのりの中華風雑炊

鍋の〆 レタスとのりの中華風雑炊(ご飯+レタスを使ったレシピ)
5 分

レタスのグリーンが雑炊の色を明るくします。まわりにかけた「ごま油」が利いて美味しいです。

材料(4人分)

ご飯
2杯(茶碗)(300g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
レタス
25g
刻みのり
適量
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    レタスはザク切りにする。
  2. 2

    鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加える。
    沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
  3. 3

    煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止める。(1)のレタス、のりを盛り、
    ごま油を回しかける。
  4. *お好みでおろししょうがを加えてお召し上がりください。
  5. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー129 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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