鍋の〆 レタスとのりの中華風雑炊

鍋の〆 レタスとのりの中華風雑炊(ご飯+レタスを使ったレシピ)

レタスのグリーンが雑炊の色を明るくします。まわりにかけた「ごま油」が利いて美味しいです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ご飯
2杯(茶碗)(300g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
レタス
25g
刻みのり
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量

つくり方

  1. 1

    レタスはザク切りにする。
  2. 2

    鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加える。
    沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
  3. 3

    煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止める。(1)のレタス、のりを盛り、
    ごま油を回しかける。
  4. *お好みでおろししょうがを加えてお召し上がりください。
  5. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー129 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。