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ミニガトーショコラ

ミニガトーショコラ(卵+砂糖を使ったレシピ)

本格ガトーショコラをミニサイズで作っちゃおう!

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本格ガトーショコラをミニサイズで作っちゃおう!

材料(10個分)

分量は底4.5cm・上面5cm・高さ3.5cmマフィン型10個分です。異なる大きさの型でも作れます。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <下準備>
  2. (a)オーブンは160℃に予熱する。
  3. (b)薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。
    ミニガトーショコラの作り方_2_1
  4. (c)卵は卵黄と卵白に分ける。
  5. <作り方>
  6. 1

    ビタースイートチョコレートはこまかく刻んでボウルに入れる。
    ミニガトーショコラの作り方_5_1
  7. 2

    バターを加えて湯せんにかける。
    (湯を張った鍋の上にボウルをのせ(このとき火はつけない)、ゴムベラで混ぜて溶かす。
    ぐらぐらしたお湯の上で溶かすと、チョコレートの品質が悪くなってしまうので注意。)
    ミニガトーショコラの作り方_6_1
  8. 3

    湯せんから下ろして生クリームを加え混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。再び湯せん鍋に
    のせて保温しておく。(火は止めたまま。メレンゲと混ぜ合わせるときに
    やわらかい状態でないと混ざりにくいので、温かい状態にしておく。)
    ミニガトーショコラの作り方_7_1ミニガトーショコラの作り方_7_2ミニガトーショコラの作り方_7_3
  9. 4

    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を全量加えてハンドミキサーで泡立てる。
    きめのこまかいトロリとしたメレンゲを作る。
    ミニガトーショコラの作り方_8_1
  10. 5

    (3)のボウルを湯せんから下ろし、(4)のメレンゲの1/3量を加えて
    ゴムベラで混ぜる。
    ミニガトーショコラの作り方_9_1
  11. 6

    さらに(b)の粉類を加え、ゴムベラでサックリと粉気がなくなるまで混ぜる。
    ミニガトーショコラの作り方_10_1
  12. 7

    (4)の残り2/3量が入ったメレンゲのボウルに移し入れ、メレンゲの泡を
    つぶさないように全体をサックリと混ぜ合わせる。
    ミニガトーショコラの作り方_11_1ミニガトーショコラの作り方_11_2
  13. 8

    用意した型にスプーンで入れる。表面を平らにして160℃に予熱したオーブンに入れ、
    30分ほど焼く。(中心を竹串で刺してドロッとした生地がついてこなければOK)
    ミニガトーショコラの作り方_12_1
  14. 9

    焼き上がったら型ごと網の上で冷ます。(天板の上のままでもOK)
  15. 保存は冷蔵で5日が目安です。
  16. 泡立て器でメレンゲを作る場合は、砂糖を3回に分けて加えながら泡立てます。
     メレンゲを持ち上げたときにおじぎするくらいのトロリとしたメレンゲになればOKです。
  17. 材料のビタースイートチョコレートの代わりに、板チョコレート(ブラック)でも
     お作りいただけます。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー104 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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