OPEN MENU

MENU

いちご大福

いちご大福(切り餅+いちごを使ったレシピ)
10 分

切り餅やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4個分)

切り餅
2切れ
いちご
3個
こしあん
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1
大さじ2
片栗粉・またはコーンスターチ
適量

*分量は子供4個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    切り餅は1cm角に切り、いちごはきれいに洗ってヘタを取り、8等分に切る。
    いちごは4切れを飾り用にとっておく。こしあんは4等分にする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の切り餅をのせ、水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    やわらかくなるまで2分ほど加熱する。
  3. 3

    耐熱容器に残った水を捨て、やわらかくなった餅に「パルスイート」を加え、かき混ぜる。
    さらにラップをかけて電子レンジで20秒加熱する。
  4. 4

    片栗粉をふったバットの上に(3)を取り出し、8等分に切る。
  5. 5

    熱いうちに(1)のこしあん・いちごを包み、丸く形を整え、
    (1)の飾り用のいちごをのせる。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー79 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品