中華おこわの恵方巻き

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 579 kcal
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 57 g

材料(4人分)

もち米   ( 他レシピ )
3合
干ししいたけ
4枚
420ml
ゆでたけのこ
80g
焼き豚
100g
うずらの卵の水煮
8個
グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
8本
Aしょうがのみじん切り
小さじ1
Aねぎのみじん切り
大さじ2
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    干ししいたけは分量の水でもどしておく(もどし汁はとっておく)。
    もち米は洗ってザルに上げて、1時間ほどおく(時間外)。
  2. 2

    (1)のしいたけ、ゆでたけのこは1cm角に切る。
    焼き豚は2cm角の棒状に切る。アスパラはゆでる。
  3. 3

    おこわを作る。耐熱ボウルに(1)のもち米を入れ、ごま油を加え、全体に良くなじま
    せたら、(1)のしいたけのもどし汁、(2)のしいたけ・たけのこ、A、
    「丸鶏がらスープ」を加え、全体をよく混ぜる。
  4. 4

    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
    一度電子レンジから取り出し、内側から外側へ全体をよく混ぜ、さらに8分加熱する。
    10分おいて蒸らした後、全体を混ぜる。
  5. 5

    巻きすを広げ、のりをタテ長におく。
    (4)のおこわを向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
  6. 6

    おこわの中心に(2)の焼き豚1/4量・アスパラ2本、うずらの卵2個を並べる。
  7. 7

    おこわの手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
    同様にあと3本作る。
レシピ制作:味の素㈱
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