45分
- 栄養情報 (1人分)
-
- ・エネルギー 579 kcal
- ・たんぱく質 16.8 g
- ・塩分 2.3 g
- ・野菜摂取量 57 g
(4人分)
- 干ししいたけ
- 4枚
- 水
- 420ml
- ゆでたけのこ
- 80g
- 焼き豚
- 100g
- うずらの卵の水煮
- 8個
- グリーンアスパラガス ( 他レシピ )
- 8本
- Aしょうがのみじん切り
- 小さじ1
- Aねぎのみじん切り
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ3
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 大さじ2
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1
干ししいたけは分量の水でもどしておく(もどし汁はとっておく)。
もち米は洗ってザルに上げて、1時間ほどおく(時間外)。 -
2
(1)のしいたけ、ゆでたけのこは1cm角に切る。
焼き豚は2cm角の棒状に切る。アスパラはゆでる。 -
3
おこわを作る。耐熱ボウルに(1)のもち米を入れ、ごま油を加え、全体に良くなじま
せたら、(1)のしいたけのもどし汁、(2)のしいたけ・たけのこ、A、
「丸鶏がらスープ」を加え、全体をよく混ぜる。 -
4
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
一度電子レンジから取り出し、内側から外側へ全体をよく混ぜ、さらに8分加熱する。
10分おいて蒸らした後、全体を混ぜる。 -
5
巻きすを広げ、のりをタテ長におく。
(4)のおこわを向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。 -
6
おこわの中心に(2)の焼き豚1/4量・アスパラ2本、うずらの卵2個を並べる。 -
7
おこわの手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
同様にあと3本作る。
レシピ制作:味の素㈱
もち米

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「丸鶏がらスープ」
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