グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリー

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 39 kcal
  • ・たんぱく質 2.3 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

グレープフルーツ・正味   ( 他レシピ )
1個(200g)
オレンジ・正味   ( 他レシピ )
2個(200g)
A「パルスイート」
大さじ6
Aレモン汁
小さじ1
A粉寒天
小さじ1/2
B水
2カップ
B「パルスイート」
大さじ3
B紅茶(ティーバッグ)
3袋
粉ゼラチン
13g
大さじ4

つくり方

  1. (1)グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
    それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
    さらに半分に切り、白いワタの部分を切って取り除く。
  2. (2)大きめの耐熱ボウルに(1)、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取って
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。
  3. (3)水大さじ4に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
  4. (4)鍋にBを合わせて中火にかけ、煮立ったらそのまま1分煮る。 ティーバッグをのぞき、
    (3)を加えて溶かし粗熱を取る。
  5. (5)ボウルに(2)の食べジャム、(4)を加えてよく混ぜる。
  6. (6)ボウルの底を氷水にあてながら混ぜ、とろみをつけ、
    保存容器に移し冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  7. (7)スプーンですくい取って器に盛る。
  8. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  9. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリーの作り方_9_1
  10. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリーの作り方_10_1
  11. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリーの作り方_11_1
  12. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムと紅茶のゼリーの作り方_12_1
  13. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
  14. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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グレープフルーツ
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