グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキ

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25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 35 kcal
  • ・たんぱく質 1.3 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(10人分)

スポンジケーキ(市販)
40g
グレープフルーツ・正味   ( 他レシピ )
1個(200g)
オレンジ・正味
2個(200g)
「パルスイート」
大さじ6
レモン汁
小さじ1
粉寒天
小さじ1/2
プレーンヨーグルト・水きりして200g   ( 他レシピ )
250g
「パルスイート」
大さじ3
*分量はタテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  1. 1

    グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
    それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
    さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。
  2. 2

    大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」大さじ6、レモン汁、
    寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。
    上下を返して粗熱を取ってグレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。
  3. 3

    パウンド型(タテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cm)にクッキングシートを敷く。
    スポンジケーキは5cm幅に切り、1/2量を敷き込む。
    プレーンヨーグルトはペーパーフィルターにあけて30分おいて水気をきる(時間外)。
  4. 4

    ボウルに(3)のヨーグルト、(2)の食べジャム150gを加えてよく混ぜる。
    (ジャムはつぶれて良い。)
  5. 5

    (4)を(3)の上に広げ、残りのスポンジケーキを敷く。
    ラップをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  6. 6

    しっかりと固まったら、10等分に切る。
  7. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  8. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキの作り方_7_0
  9. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキの作り方_8_0
  10. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキの作り方_9_0
  11. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムアイスケーキの作り方_10_0
  12. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
  13. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
レシピ制作:味の素㈱
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グレープフルーツ
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