フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮

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フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮(豚こま切れ肉+ピーマンを使ったレシピ)

しょうが味がアクセント☆くたっとしたピーマンが美味◎

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 230 kcal
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 78 g

材料(4人分)

豚こま切れ肉   ( 他レシピ )
300g
ピーマン   ( 他レシピ )
5個
長なす
2本
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aしょうがのすりおろし
2かけ分
片栗粉
大さじ1
B水
1・1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
針しょうが・お好みで
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉はAに5分漬け込み、片栗粉を入れ、もみ込む。
  2. 2

    ピーマンはタテ半分に切り、2~3cmの乱切りにする。
    長なすはピーラーでしま目に皮をむき、ひと口大の乱切りにして水につける。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をひと口大に丸めて入れ、
    弱火で表面が固まる程度に火を通す。
  4. 4

    (3)の豚肉をフライパンの手前に寄せ、空いたところに
    (2)の長なすを入れてサッと炒める。
  5. 5

    B、「ほんだし」、(2)のピーマンを加えて、フタをして中火でしんなりするまで煮る。
  6. 6

    お好みで針しょうがを盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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