フィナンシェ

フィナンシェ(アーモンドパウダー+卵白を使ったレシピ)

アーモンドパウダーや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    オーブンは220℃に予熱する。
  2. 2

    アーモンドパウダー、中力粉、「パルスイート」は合わせてふるい、ボウルに入れる。
  3. 3

    卵白は湯せんでひと肌程度に温め、軽くほぐして(2)に加えて混ぜる。
  4. 4

    鍋にバターを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、(3)に加えてしっかり混ぜ、
    2時間からひと晩ねかせる(時間外)。
  5. 5

    フィナンシェ型にバター少々(分量外)を塗り、(4)の生地を型の八分目まで入れ、
    220℃のオーブンで4分焼き、さらに160℃に下げて8~10分焼く。
  6. *焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。
  7. *卵白は軽くほぐす程度にするのがポイントです。
  8. *卵白と沸騰直前のバターをしっかり混ぜ合わせ、乳化させ、生地を休ませることがおいしく作る
     ポイントです。
  9. *低温でしっかり焼きます。オーブンによって温度や焼き時間に多少ばらつきがありますが、
     何回か焼いてみていい温度と時間を見つけてください。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー206 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。