カロリーカットフィナンシェ
材料(15個分)
- アーモンドパウダー
- 200g
- 中力粉・薄力粉でもよい
- 45g
- 「パルスイート」
- 100g
- 卵白
- 8個分
- バター
- 200g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
オーブンは220℃に予熱する。 -
2
アーモンドパウダー、中力粉、「パルスイート」は合わせてふるい、ボウルに入れる。 -
3
卵白は湯せんでひと肌程度に温め、軽くほぐして(2)に加えて混ぜる。 -
4
鍋にバターを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、(3)に加えてしっかり混ぜ、
2時間からひと晩ねかせる(時間外)。 -
5
フィナンシェ型にバター少々(分量外)を塗り、(4)の生地を型の八分目まで入れ、
220℃のオーブンで4分焼き、さらに160℃に下げて8~10分焼く。 -
*焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。
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*卵白は軽くほぐす程度にするのがポイントです。
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*卵白と沸騰直前のバターをしっかり混ぜ合わせ、乳化させ、生地を休ませることがおいしく作る
ポイントです。 -
*低温でしっかり焼きます。オーブンによって温度や焼き時間に多少ばらつきがありますが、
何回か焼いてみていい温度と時間を見つけてください。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー202 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く