フィナンシェ

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 206 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(15個分)

アーモンドパウダー   ( 他レシピ )
200g
中力粉・薄力粉でもよい
45g
「パルスイート」
100g
卵白   ( 他レシピ )
8個分
バター
200g

つくり方

  1. (1)オーブンは220℃に予熱する。
  2. (2)アーモンドパウダー、中力粉、「パルスイート」は合わせてふるい、ボウルに入れる。
  3. (3)卵白は湯せんでひと肌程度に温め、軽くほぐして(2)に加えて混ぜる。
  4. (4)鍋にバターを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、(3)に加えてしっかり混ぜ、
    2時間からひと晩ねかせる(時間外)。
  5. (5)フィナンシェ型にバター少々(分量外)を塗り、(4)の生地を型の八分目まで入れ、
    220℃のオーブンで4分焼き、さらに160℃に下げて8~10分焼く。
  6. *焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。
  7. *卵白は軽くほぐす程度にするのがポイントです。
  8. *卵白と沸騰直前のバターをしっかり混ぜ合わせ、乳化させ、生地を休ませることがおいしく作る
     ポイントです。
  9. *低温でしっかり焼きます。オーブンによって温度や焼き時間に多少ばらつきがありますが、
     何回か焼いてみていい温度と時間を見つけてください。
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アーモンドパウダー
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