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きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐

きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐(絹ごし豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)
15 分

豆板醤でピリッと辛味をきかせて。残暑で食欲がないときもオススメ!

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
しめじ
1/2パック
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
150g
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2・1/2(12.5g)
1カップ
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。しめじは小房に分ける。
    豆腐は軽く水きりをしてザックリと手でくずし、器に盛る。
    ひき肉は酒を混ぜ合わせておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、
    「熟成豆板醤」、(1)のしめじ、ねぎを加え、さらに炒める。
  3. 3

    軽く火が通ったら(1)のきゅうりを加えてサッと炒め、A、「丸鶏がらスープ」で
    調味し、(1)の豆腐の上にかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー337 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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