きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐

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きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐(きゅうり+しめじを使ったレシピ)

豆板醤でピリッと辛味をきかせて。残暑で食欲がないときもオススメ!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 338 kcal
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 64 g

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
しめじ
1/2パック
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
豚ひき肉   ( 他レシピ )
150g
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2・1/2
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ1
A片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。しめじは小房に分ける。
    豆腐は軽く水きりをしてザックリと手でくずし、器に盛る。
    ひき肉は酒を混ぜ合わせておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、
    「熟成豆板醤」、(1)のしめじ、ねぎを加え、さらに炒める。
  3. 3

    軽く火が通ったら(1)のきゅうりを加えてサッと炒め、A、「丸鶏がらスープ」で
    調味し、(1)の豆腐の上にかける。
レシピ制作:味の素㈱
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絹ごし豆腐
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