OPEN MENU

MENU

みそモツ鍋

みそモツ鍋(豚モツ+キャベツを使ったレシピ)
20 分

豚モツとみその相性◎野菜にうま味がにしみ込んだみそモツ鍋が完成です!

材料(4人分)

豚モツ・ゆで・1パック
600g
しょうがのすりおろし
2かけ分
にんにくのすりおろし
2かけ分
ねぎの青い部分・つぶす
1本分
1/2カップ
長ねぎ
1本
キャベツ
1/2個
にら
1束
もやし
1袋
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
5カップ
1カップ
白みそ
75g
合わせみそ
75g
にんにくの薄切り
2かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
すり白ごま
大さじ2
ごま油
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    モツは熱湯でサッとゆで、ビニール袋に入れて、Aを加えてよくもみ込む。ねぎは斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れてひと煮立ちさせ、(1)のモツを加えて5分くらい煮る。(1)のねぎ・キャベツ、もやし、(1)のにらを順に煮て、ごま、ごま油を加えていただく。
  3. *モツは調味料をもみ込むとくさみがやわらぎます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー435 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質25.3 g
  • ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品