みそちゃんこ鍋

みそちゃんこ鍋(豚バラ薄切り肉+木綿豆腐を使ったレシピ)

豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉、豆腐、にらは食べやすい大きさに切る。白菜は芯と葉に分けて
    食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐしておく。
    ねぎは斜め切りにし、にんにくは半分に切り、包丁でたたいておく。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の豚肉を
    ほぐし入れ、(1)の豆腐・白菜の芯・しめじ・えのきだけ・ねぎを加える。
  3. 3

    全体がに火が通ったら、(1)のにら・白菜の葉を加え、みそを溶き入れ、
    しょうゆで味を調える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー520 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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