みそちゃんこ鍋

プリント
調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉
400g
木綿豆腐
1丁
にら
1束
白菜
300g
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
長ねぎ
1本
にんにく
2片
A水
4カップ
A酒
50ml
A「ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ4
しょうゆ
小さじ2

つくり方

  1. 1

    豚肉、豆腐、にらは食べやすい大きさに切る。白菜は芯と葉に分けて
    食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐしておく。
    ねぎは斜め切りにし、にんにくは半分に切り、包丁でたたいておく。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の豚肉を
    ほぐし入れ、(1)の豆腐・白菜の芯・しめじ・えのきだけ・ねぎを加える。
  3. 3

    全体がに火が通ったら、(1)のにら・白菜の葉を加え、みそを溶き入れ、
    しょうゆで味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。