OPEN MENU

MENU

みそ玉

みそ玉(を使ったレシピ)

作っておけば飲みたい時にお好みの具とお湯を注ぐだけで、簡単にすぐ温かい味噌汁が作れます♪忙しい朝ごはんや夜食の時にも便利です。

1

作っておけば飲みたい時にお好みの具とお湯を注ぐだけで、簡単にすぐ温かい味噌汁が作れます♪忙しい朝ごはんや夜食の時にも便利です。

つくり方

  1. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜる。
    みそ玉の作り方_0_1
  2. 2

    輪ゴムでしばる。
    みそ玉の作り方_1_1
  3. お椀にみそ玉、お好みの具(乾燥わかめ、ねぎ、油揚げ、豆腐、麩など)を入れ、お湯を注ぎ、かき混ぜてお召し上がりください。
  4. 後日食べる場合はそのまま冷蔵してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー24 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品