ひき肉とじゃがいもの重ね焼き

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ひき肉とじゃがいもの重ね焼き(合いびき肉+玉ねぎを使ったレシピ)

ひき肉とじゃがいもが、絶妙にマッチ☆オーブントースターで作れます!

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  • おもてなし
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 705 kcal
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも・男爵   ( 他レシピ )
250g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
A砂糖
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1
牛乳
75ml
マーガリン
60g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
卵黄
1個分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、焼き塩ひとつまみ(分量外)を加えて
    火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、
    酒を加える。さらに「ほんだし」、Aを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。
  4. 4

    別の鍋に牛乳、マーガリンを入れて火にかけて沸かす。
  5. 5

    ミキサーに(2)のじゃがいも、(4)を入れてかけ、焼き塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    グラタン皿に(3)を敷き詰め、(5)を上にのせる。
    表面にハケなどで卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色が
    つくまで焼き、パセリをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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合いびき肉
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