鶏肉と栗の赤ワイン煮込み

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  • おもてなし
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 791 kcal
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(300g)
しめじ
100g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
にんにく
1片
ベーコン
2枚
栗の甘露煮
6粒
栗の甘露煮シロップ
30ml
薄力粉
大さじ1・1/2
赤ワイン
400ml
「クノール ビーフコンソメ」
1個
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
こしょう
適量
マーガリン
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鶏肉は半分に切り、塩・こしょうをしっかりふる。しめじは食べやすくほぐす。
    玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは薄切りにする。べーコンは5mm幅に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火にかける。
    皮面がこんがりときつね色になったら裏返してサッと焼き、キッチンペーパーの上に
    取り出して油をきる。
  3. 3

    別のフライパンを熱し、マーガリンを入れて溶かし、(1)のしめじを強火でサッと炒め、
    軽く塩・こしょうをする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにく・ベーコンを入れてよく炒め、
    栗の甘露煮シロップを加えて強火で水分をとばし、カラメル色になるまで炒める。
    弱火にして薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
  5. 5

    (2)の鶏肉、(3)のしめじ、栗の甘露煮、赤ワイン、「クノールビーフコンソメ」
    を加え、30分煮る。焼き塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みでハーブを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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