高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 167 kcal
  • ・たんぱく質 5.6 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 28 g

材料(4人分)

高野豆腐   ( 他レシピ )
2枚
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個(110g)
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
1カップ
Aみそ
大さじ1
Aすり白ごま
12g
A砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼり、再び水に浸し、水気をしぼる。
    これを2~3回くり返し、1cm角に切り(1枚を12等分に切る)、片栗粉をまぶす。
  2. (2)玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、中火弱で(1)の高野豆腐を焼く。
    油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. (4)「ほんだし」、Aを加え、煮汁がからむ程度まで煮詰める。
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高野豆腐
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