高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
高野豆腐
2枚
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(110g)
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ1
すり白ごま
12g
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼり、再び水に浸し、水気をしぼる。
    これを2~3回くり返し、1cm角に切り(1枚を12等分に切る)、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、中火弱で(1)の高野豆腐を焼く。
    油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4

    「ほんだし」、Aを加え、煮汁がからむ程度まで煮詰める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー167 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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