らっきょうの甘酢漬け

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー 2162 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 67.5 g
  • ・野菜摂取量 852 g

材料(1作りやすい分量)

らっきょう・正味   ( 他レシピ )
1kg
「瀬戸のほんじお」
100g
2カップ
A米酢
400ml
A砂糖
400g
A水
1カップ
赤唐がらしの輪切り
2本分

つくり方

  1. <下漬け>
  2. 1

    らっきょうは水洗いをする。
    *らっきょうは水を吸いすぎるとカリカリとした食感がなくなってしまうので、
    手早く洗ってください。
    らっきょうの甘酢漬けの作り方_1_0
  3. 2

    (1)のらっきょうを清潔な保存容器に入れ、塩をふり、全体にまぶして水を加える。
    重石をのせ、2週間ほど冷暗所に置き(時間外)下漬けをする。
    *時々上下を混ぜてください。
    らっきょうの甘酢漬けの作り方_2_0 らっきょうの甘酢漬けの作り方_2_1 らっきょうの甘酢漬けの作り方_2_2
  4. <らっきょうの甘酢漬けを作る>
  5. 3

    (2)のらっきょうを流水に2~3時間さらす(時間外)。
    少し塩分が残るくらいに塩抜きをし、ザルに上げ、しっかり水気をきる。
    らっきょうの甘酢漬けの作り方_4_0 らっきょうの甘酢漬けの作り方_4_1
  6. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたら火を止め、冷めたら赤唐がらしを加え、
    甘酢を作る。
  7. 5

    熱湯消毒をした瓶に(3)のらっきょうを入れ、(4)の甘酢を注ぎ、
    保存する(時間外)。
  8. *早くて2週間ほどでお召し上がりいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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らっきょう
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