お刺身の「ほんだし」ジュレのせ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 140 kcal
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 37 g

材料(2人分)

白身魚の刺身・たい、ひらめなど   ( 他レシピ )
100g
いか(刺身)   ( 他レシピ )
50g
帆立貝柱(刺身)
50g
青じそ
1枚
トマト
20g
サラダ菜
50g
白髪ねぎ
4cm
<「ほんだし」ジュレの材料(作りやすい分量)>
「ほんだし」
大さじ1
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ1・1/2
粉ゼラチン
5g
ゆずこしょう
小さじ1

つくり方

  1. 1

    「ほんだし」ジュレを作る。鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかける。
    煮立ったら火を弱め、ゼラチンを加えて弱火で溶かしてよく混ぜ、ゆずこしょうを加える。
  2. 2

    器に移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  3. 3

    白身魚、いかはひと口大のそぎ切りにし、帆立貝柱は3~4枚の薄切りにする。
    青じそはせん切りにし、トマトは8mm角に切る。
  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、(3)の刺身を並べて盛る。(3)の青じそ・トマト、
    白髪ねぎをのせ、(2)の「ほんだし」ジュレをスプーンでこまかくほぐして適量のせる。
レシピ制作:味の素㈱
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白身魚の刺身
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