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ブタさんおにぎり

ブタさんおにぎり(ご飯+にんじんを使ったレシ��ピ)

ご飯やにんじんを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    青のりはすり鉢ですりつぶし、ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて
    緑色のご飯を作る。
  2. 2

    にんじんはすりおろしてラップで包み、電子レンジ(600W)で数秒加熱して温め、
    ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜてオレンジ色のご飯を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ご飯1/3量を入れ、ケチャップ、「アジシオ」を加えて
    よく炒め、赤色のご飯を作る。
  4. 4

    (1)、(2)、(3)をそれぞれ小さく丸く握り、ラップで包んで
    三色のおにぎりを作る。
  5. 5

    魚肉ソーセージは先をつぶした太めのストローで楕円形にくり抜き、さらに細いストローで
    鼻の穴の形を2つあける。これを3個作る。
  6. 6

    細いストローでにんじんをくり抜き、(4)の魚肉ソーセージの鼻の穴にはめる。
    同様にきゅうりの緑色の部分、ソーセージの赤い部分をくり抜き、鼻を作る。
  7. 7

    きゅうりの緑色の部分、にんじん、ソーセージの赤い部分をそれぞれ厚めの三角形に
    切って耳を作る。のりは目の形に切り、かまぼこを白目や目の光の形に切る。
  8. 8

    スパゲッティは適当な長さに折り、(7)の耳にそれぞれ刺し、同じ色の
    (3)のおにぎりに刺す。それぞれのおにぎりの上に(6)の鼻、(7)の目をのせる。
  9. 「アジシオ」はサラサラしているので、どんな材料と一緒でもご飯に均一に混ざります。
  10. スパゲッティは乾燥のまま使用しますが、お弁当に入れて食べるまでの間に
     ご飯の水分でふやけて食べられるようになります。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー115 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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