とんじゃがスープ

プリント
とんじゃがスープ(豚バラかたまり肉+じゃがいもを使ったレシピ)

栄養満点のスープは、たっぷり作って☆残りはカレーかシチューにリメイク!?

調理時間 25

栄養情報 (1杯分)
  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・たんぱく質 11.9 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 111 g

材料 (6杯分)

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
    にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の豚肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
    拭き取りながら、表面に焼き色をつける。
  3. 3

    A、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
    15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「とんじゃがスープ」で、「とんじゃがカレー 」、「とんじゃがトマトスープ 」、
     「とんじゃがシチュー」が作れます。
レシピ提供:味の素㈱
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