とんじゃがスープ

プリント
クリップ
とんじゃがスープ(豚バラかたまり肉+じゃがいもを使ったレシピ)

栄養満点のスープは、たっぷり作って☆残りはカレーかシチューにリメイク!?

25

栄養情報 (1杯分)
  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・たんぱく質 11.9 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 111 g

材料(6杯分)

豚バラかたまり肉   ( 他レシピ )
400g
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個(450g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
2本(300g)
A水
6カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
こしょう・好みで
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
    にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の豚肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
    拭き取りながら、表面に焼き色をつける。
  3. 3

    A、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
    15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「とんじゃがスープ」で、「とんじゃがカレー 」、「とんじゃがトマトスープ 」、
     「とんじゃがシチュー」が作れます。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

豚バラかたまり肉
関連するレシピ

(29件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。