ねばりっこの磯辺揚げ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 66 kcal
  • ・たんぱく質 1.7 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

長いも・ねばりっこ   ( 他レシピ )
200g
「ほんだし」
小さじ1/2
焼きのり   ( 他レシピ )
2枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「アジシオ」・好みで
適量
すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
適量

つくり方

  1. (1)長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
    のりは細長く8等分に切る。
  2. (2)(1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
    留める。同様にあと7個作る。
  3. (3)170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
    好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。
  4. *すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
     加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
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長いも
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