やらいや!鳥取ねばりっこ冷しゃぶ

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 420 kcal
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 101 g

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉   ( 他レシピ )
200g
ねぎ   ( 他レシピ )
1本
グリーンアスパラガス
2本
ブロッコリー
1/2個
らっきょう
4個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
長いも・ねばりっこ
50g
ゆで卵
1個
らっきょう・または甘酢漬け
3個
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
A「ほんだし」
少々
Aこしょう
少々

つくり方

  1. (1)ねぎは4~5cm長さの斜め切りにし、表面に焼き目をつける。アスパラは根元とハカマを
    取ってタテ半分に切り、4~5cm長さの斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
    らっきょう4個は根元を切り、好みで根元にタテに切り目を入れる。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の野菜をゆで、
    ザルに上げる。続けて豚肉を入れてゆで、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。
  3. (3)長いもはすりおろし、ゆで卵、らっきょう3個は粗みじん切りにする。ボウルに入れて
    (2)のゆで汁大さじ1、Aを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  4. (4)器に(2)の野菜・豚肉を盛りつけ、(3)のタルタルソースを添える。
  5. *タルタルソースの他、すりおろした長いもにゆで汁大さじ1、「ほんだし」小さじ1を混ぜた
     <ねばりっこだしつけ汁>でもおいしくお召し上がりいただけます。
  6. *「やらいや」は鳥取県の方言で「やろうよ」の意味です。
  7. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
クリップ

豚しゃぶしゃぶ用肉
関連するレシピ

(60件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。