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やらいや!鳥取ねばりっこ冷しゃぶ

つくり方

  1. 1

    ねぎは4~5cm長さの斜め切りにし、表面に焼き目をつける。アスパラは根元とハカマを
    取ってタテ半分に切り、4~5cm長さの斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
    らっきょう4個は根元を切り、好みで根元にタテに切り目を入れる。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の野菜をゆで、
    ザルに上げる。続けて豚肉を入れてゆで、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。
  3. 3

    長いもはすりおろし、ゆで卵、らっきょう3個は粗みじん切りにする。ボウルに入れて
    (2)のゆで汁大さじ1、Aを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  4. 4

    器に(2)の野菜・豚肉を盛りつけ、(3)のタルタルソースを添える。
  5. *タルタルソースの他、すりおろした長いもにゆで汁大さじ1、「ほんだし」小さじ1を混ぜた
     <ねばりっこだしつけ汁>でもおいしくお召し上がりいただけます。
  6. *「やらいや」は鳥取県の方言で「やろうよ」の意味です。
  7. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー420 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質28.4 g
  • ・野菜摂取量101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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