OPEN MENU

MENU

やらいや!鳥取ねばりっこ冷しゃぶ

やらいや!鳥取ねばりっこ冷しゃぶ(豚しゃぶしゃぶ用肉+ねぎを使ったレシピ)

豚しゃぶしゃぶ用肉やねぎを使った人気の主菜レシピです。

20

豚しゃぶしゃぶ用肉やねぎを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ねぎは4~5cm長さの斜め切りにし、表面に焼き目をつける。アスパラは根元とハカマを
    取ってタテ半分に切り、4~5cm長さの斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
    らっきょう4個は根元を切り、好みで根元にタテに切り目を入れる。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の野菜をゆで、
    ザルに上げる。続けて豚肉を入れてゆで、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。
  3. 3

    長いもはすりおろし、ゆで卵、らっきょう3個は粗みじん切りにする。ボウルに入れて
    (2)のゆで汁大さじ1、Aを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  4. 4

    器に(2)の野菜・豚肉を盛りつけ、(3)のタルタルソースを添える。
  5. タルタルソースの他、すりおろした長いもにゆで汁大さじ1、「ほんだし」小さじ1を混ぜた
     <ねばりっこだしつけ汁>でもおいしくお召し上がりいただけます。
  6. 「やらいや」は鳥取県の方言で「やろうよ」の意味です。
  7. 「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー399 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質29 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす