トッポギ(餅の甘辛煮)

トッポギ(餅の甘辛煮)(トック+さつま揚げを使ったレシピ)

トックやさつま揚げを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
トック
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
さつま揚げ
2枚(100g)
うずらの卵の水煮
8個
1カップ
「Cook Do」コチュジャン
小さじ6・1/2(32.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはくし形に切り、さつま揚げは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにAを入れて混ぜながら火にかけ、よく溶かす。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・さつま揚げ、うずらの卵を加えて煮る。玉ねぎがしんなりしてきたら、B、トックを加え、とろみがつき、赤みが増してくるまで8~10分煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー438 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。