キムパ(韓国のり巻き)

ご飯やほうれん草を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
- ご飯
- 400g
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- たくあん・1/8本
- 60g
- ロースハム
- 4枚
- にんじん
- 1/4本(50g)
- ごぼう
- 1/2本(50g)
- ほうれん草
- 1/4束(75g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 韓国のり
- 2枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 小さじ1
つくり方
-
1
ボウルにご飯、Aを入れて、混ぜ合わせる。 -
3
ほうれん草は塩を加えたたっぷりの湯でサッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。
のりの長さに切ってボウルに入れ、Bを加えてあえる。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(2)のにんじんを炒め、Cで味をつける。 -
5
鍋に(2)のごぼう、Dを入れて煮る。 -
6
巻きすの上にのりをのせ、(1)のご飯1/2量を広げ、(2)のたくあん・ハム、
(3)のほうれん草、(4)のにんじん、(5)のごぼうを半量ずつ並べる。
手で押さえながら、具が中心になるように巻いて形を整える。同様にあと1本作る。 -
7
1.5cm幅に切り、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー592 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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