鮭とじゃがいものミルクスープ

プリント
鮭とじゃがいものミルクスープ(さけ+牛乳を使ったレシピ)

おかずになるスープをたっぷり作って、明日はナイス リメイク!?

調理時間 30

栄養情報 (1杯分)
  • ・エネルギー 208 kcal
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 79 g

材料 (6杯分)

さけ
4切れ(400g)
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1パック(100g)
A水
4カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
牛乳
2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    さけは3cm幅に切る。じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎは2cm角に切る。
    キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったら、
    (1)のさけを加え、アクを取りながら5分ほど煮る。
  3. 3

    牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  4. *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「鮭とじゃがいものミルクスープ」で、「鮭とじゃがいものオムレツ」、
     「鮭とじゃがいものパングラタン」が作れます。
レシピ提供:味の素㈱
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