じゃがいものレアチーズケーキ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 194 kcal
  • ・たんぱく質 4.1 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6人分)

クリームチーズ   ( 他レシピ )
150g
砂糖
小さじ2
A牛乳   ( 他レシピ )
130ml
A「クノール カップスープ」冷たい牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
B水
大さじ1
B粉ゼラチン
1/2袋(2.5g)
ビスケット
50g
溶かしバター(食塩不使用)
30g
ブルーベリージャム・好みで
適量
セルフィーユ・好みで
少々

つくり方

  1. 1

    ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒でたたいて均一な大きさにこまかく砕く。ボウルに移し、溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間以上冷やす(時間外)。
  2. 2

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で15秒加熱する。ゴムベラで混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)に少しずつ注ぎ入れ、泡立て器でそのつどよく混ぜる。
  4. 4

    耐熱容器にBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、(3)に加えて手早く混ぜる。(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    好みの大きさに切り分けて器に盛る。好みでブルーベリージャムをかけ、セルフィーユを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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クリームチーズ
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