キムチビビンパ

キムチビビンパ(米+もやしを使ったレシピ)

米やもやしを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
2合
380ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
牛ひき肉
150g
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
もやし
200g
にんじん・せん切り
50g
ほうれん草
1/2束(100g)
いり白ごま
10g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「味の素」
1ふり
キムチ
80g
卵黄
4個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ6
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に米、水、「鍋キューブ」を入れ、炊く(時間外)。
  3. 3

    フライパンにごま油小さじ2を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、
    Aを加えて味をつけ、肉そぼろを作る。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、もやし、にんじん、ほうれん草をそれぞれゆで、
    キッチンペーパーで水気をよくきり、ほうれん草は3cm長さに切る。
    ボウルに移し、Bを加えてよくあえ、ナムルを作る。
  5. 5

    (2)が炊き上がったらよく混ぜて器によそい、(3)のそぼろ、(4)のナムル、
    キムチをそれぞれ盛り、中央に卵黄をのせ、ごま油小さじ1ずつを回しかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー612 kcal
  • ・塩分5.2 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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