なすとオクラの冷やしだしそうめん

なすとオクラの冷やしだしそうめん(そうめん+なすを使ったレシピ)

薬味をたっぷり使って。マヨネーズでコクをプラスするのもおすすめ!

つくり方

  1. 1

    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. 2

    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、冷水にとり、ヨコ半分にし、タテ5mm幅に切る。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  4. 4

    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで、小口切りにする。
  5. 5

    器に(4)のそうめん、(3)のなす、(4)のオクラを盛り、(3)のみょうがをのせ、(2)のだしを注ぐ。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添え、食べるときによく混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー416 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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